Wednesday, June 15, 2005

雲南之記 - 第四天
15 June 2005,麗江

美麗的麗江,我來了!

今天請叫我胖金妹,因為我今天要去麗江,而住麗江一帶的納西族就是這樣稱呼女生的,男生當然叫胖金哥囉!『納西』的意思是『黑』,又黑又胖的那種人是最受歡迎的,是不可以叫人胖金臉喔!那是很沒禮貌的!

從大里到麗江要開四、五個小時的車,大里的導遊一大早就跟我們告別了,只有車夫鄭師父開車陪著我們。昨天一直不講話的他,今天才發現他人很幽默、又很愛唱歌、又很愛這塊土地。他一路上邊開車邊介紹雲南,說在大里跟麗江之間有個地方叫石寨子,在這兒中國政府建了一區『白族文化村』,一年半前才剛剛開幕,這個地方不在已經被安排好的行程當中,可是鄭師夫很想推廣它,問我們想不想參觀一下,我們當然要看囉!午餐延後一個小時無所謂嘛,什麼時候還會再來雲南啊!

這白族文化村真的是在一個鳥不生蛋的地方蓋的,一路只經過農田和一個很俗樸的村落,師夫轉進小路後有個穿軍服的人檢查車子的身份,每個人發一張牌子得掛在脖子上,再開五分鐘的路,突然一轉彎,哇!好寬敞的文花村喔!可能比外面那村落還大喔!
今天雖然是星期天,不知道是因為太偏僻了還是新廣告打得不好沒人知道,來這裡的旅客極少,好像工作人員比旅客多呢!在這裡拍照特別舒服,想當全景的主角不用怕會拍到比自己還搶眼的別人非常容易。這裡除了有美麗的中式庭園和水池,還有七棟三合院式中國建築物和它們的展品,在大入口對面的旅客中心展了整個規劃案的建築模型,看起來這文化村只是一小部分,是整個規劃案的第二期,還會有住宅區、學校等設施,想不想投資呀?

我逛了半圈,瞄一下藏族的展覽館,30分鐘的參觀時間就到了,雖然很想參觀每個展覽館,可是少數服從多數,不該讓已經在車裡等的老人家挨餓吧!只好乖乖的上車囉!






寬敞的入口













看著小魚,享受著微風,讓人感到很平靜















有山,有水,有太陽,有風













有穿著白族服裝的少女















白族文化村是右上角那區









鄭師夫繼續講他的雲南,介紹麗江必看的『麗水金沙』舞蹈,說一到麗江一定要跟導遊提起這個表演,請他幫我們買門票,友善的鄭師夫說這因為他把我們看成是遠方來的好朋友:「好東西當然要跟好朋友一起分享啦!」,他保證我們不會後悔的。團裡剛好有個少女聽她去過麗江的朋友有提起這個表演,所以相信鄭師夫說囉!

鄭師夫講到雲南當然少不了神秘的摩梭族,其實在大里的時候導遊有提過了,鄭師夫講得比較仔細,還播放了一個有關在廣東省大城市長大的漢族女生和一個村樸的摩梭族男生的愛情故事,是真實故事喔!現在集中在滷沽湖一帶的摩梭族是個母系社會的體系,母親最大,第二大的就是舅舅。其實摩梭族是麗江納西族的分支,因為交通的不便,滷沽湖還沒有像麗江有那麼多漢人的文化,還是保留他們獨特的習俗叫『走婚:男不娶女不嫁』,當一對男女喜歡上對方的時候,他們就得跟自己的家人說要跟這個人交往,交往時不可以被人家看到的,所以在夜裡的時候男生拿著火把悄悄的去女方家,丟石頭也好,吹口哨也好,反正想個辦法讓心目中的女生知道他來了,然後就這樣交往到天快亮,太陽還沒出來之前要趕快離開,沒得賴床或睡過頭,不然如果被人家發現的,不只自己丟臉,連全家人也沒臉見人了。如果有喜了,既然是母系社會,當然是由女方家來負責啦!這樣聽起來,滷沽湖是男人的天堂啊!也不見得,因為男人是住在他媽媽家,如果他姊姊妹妹生了孩子,那個外生都是他的責任啦!身為爸爸的一年只能看一次自己的親生骨肉,而在摩梭族最忌諱的問體是問:「你的爸爸是誰?」

我當時有個疑問,這種那麼自由戀愛的習俗字典裡是否沒有『吃醋』這個字?看著愛人一時跟他或她在一起,一時跟別人在一起,難道不會有任何負面的感受嗎?像那個廣東省女子和滷沽湖男子的故事,一個是成長在會吃醋的社會裡,一個是從小到大只看到大人活在自由戀愛的世界裡,他們在一起會快樂嗎?那走婚後生出來的每個孩子可以查出他爸爸是誰嗎?還是在她們的字典裡也沒有『爸爸』這個字,爸爸的存在真的不重要到不必要知道嗎?

這烏黑黑的疑問到了麗江再聽麗江的當地導遊講解才得到一絲光芒的答案。

麗江的導遊說,雖然在摩梭族沒有婚姻法,可是有三個主要的社會因素比千百項條文的法律還有效:家族的面子、道德觀和宗教,所以在一段時間只能走『一夫一妻』,如果喜歡上別人的話就要跟正在交往的斷絕關係,完全不相互來往也不能看孩子,而且是一輩子的事情喔!沒有所謂後悔重婚的!喔!!!真可惜滷沽湖不在這旅程裡的景點之一,聽一聽他們的習俗,看一看影片裡純如嬰兒的自然景色,很想去滷沽湖走一趟呢!

可憐的導遊,他一定等很久了。我們大約一點半才到麗江,導遊上車自我介紹一結束,我們立刻跟他說『麗水金沙』的事情。導遊說每天他們只表演一次,現在訂票太晚了,可能買不到,他答應我們會想辦法幫我們買票。

我們先進餐館填飽肚子,吃所謂 “ 新加坡式的雲南菜 ”,我會這麼說是因為在整個旅程裡所吃的菜飯雖然說是雲南菜,可是為了避免世界知名 “ 怕死 “ 的新加坡人吃完後會不習觀而拉肚子,所有菜的油量和鹽份要先經過 ” 國家品質驗證 “ 後,也就是當地導遊對每家餐廳的要求,才給我們吃。小珊說雲南菜又油又鹹的原因是因為天氣冷太陽又大,所以他們需要油來防寒,鹽來補充流過的汗。

今天先去參觀『黑龍潭』,聽到名子就會想像這個潭一定跟龍和黑色有關,果然傳說中的麗江黑龍王在這裡蓋了龍宮,潭水的特別幽深夠提供一條龍藏身睡覺,實際上黑龍潭是在清乾隆二年(1737年)建的,也就是說我將看到268歲的設計,在有幾千年歷史的中國這不算什麼,對三十多歲的我,聽起來 … 好老喔!一進景區就得走經過『鎖翠』橋,據說當年知府許其祥看了滿潭的碧波融合了山影水色而取的名子。 這座公園的確很美,左拍右拍都會看到很壯觀的玉龍雪山,潭裡的水就是從山上所溶化的雪,也是麗江水系的源頭,所以請你別亂扔垃圾到潭裡喔!有潭,當然會有橋囉!這公園裡就有四座橋,各有很特別的名子,像右邊這張照片的橋叫『五孔橋』,他的傳說就很簡單,是因為他橋底的結構使用了五個拱!














右邊這座『大月樓』是明朝留下來的遺跡,我說是遺跡因為在1950年有個大官帶著他的情婦來這裡吃餅喝酒到滿月上到正中間,然後很快樂的撒汽油放火做很壯觀的自殺表演;現在的大月樓是1962年重建案,雖是新的還是不賴啦!






乾隆皇帝這個名子是我在電視連續劇『鄭板橋』聽到的(所以看連續劇是好事呀!),他是個很愛藝術和音樂的人,據說他聽了麗江古樂後就寫了一首樂曲;當我們走到這棟『古戲台』剛好台上的人在表演這首樂曲。古戲台是在清代光緒二年(1876年)建的,比公園年輕一百年;賞古樂免費,那裡還準備了一些椅子可以坐下來休息,想捐錢當然不反對囉,投進舞台下那個桶裡就行啦!







潭中孤孤拎拎的『一文亭』,又有其傳說,跟愛情有關,可惜我忙著拍照沒聽到。











遠方那座山就是千年冰封的玉龍雪山,是麗江人的生命源。









泰國商人為了紀念他母親過八十歲大壽在1996年建了這座『萬壽亭』,外頭站了七八個穿著少數民族的傳統服裝的美少女,小心被他們抓來合照喔!其實被抓也不虧,10塊錢就可以跟每人合照,花得來!








這顆百年神樹長了一直離心的一條樹根,懸吊大約六米之長呢!那條樹根又比我的腰還粗呢!怕它斷,有人在它的末端加了支撐;我覺得,樹一定有其本領,不加人工支助可能也不會有事喔!




『麗江古城』的時間到了!其實我會愛上雲南是因為看了台灣一個電視旅遊節目的廣告,拍了幾秒的古城,我問我常去中國旅遊的伯父,那裡是哪裡?他說是麗江,從此之後下定決心一生一定要遊雲南一次。來了之後才知道這座古城在1997年十二月它被聯合國列為世界遺產之一呢!

其實麗江以前是個貧苦的地方,因土質的關係麗江人民只能種麥,交通的不便讓它很難再發展,也不能靠觀逛客吃飯,在1996年在麗江發生一個史無前例的七級大地震,引起全世界的重視和資金,中央政府也投了一大筆錢為麗江開道路讓麗江重建,地方政府不只重建民宅,也開始發展旅遊業,讓世界知道麗江的存在,也很成功的讓聯合國認同麗江的三個世界遺產:麗江古城、三江併流(2003年七月分)和納西族東巴古籍(2003年八月分);現在地方政府還在向聯合國爭取另外三個項目:滷沽湖的摩梭族、納西古樂和寶山石頭古城。如果全都爭取到,哇塞,六個世界遺產全都在麗江呢!







城外的『玉龍廣場』,牆上掛了聯合國的牌子和刻了江澤民主席的話。










牆旁的水車,在古城米路的話就不須怕,找這條從北向南流的小溪,溯河而上,就會到這座水車。






不可缺少的柳樹和鮮豔的花朵

















家家戶戶都有毫無安全設施的橋,可是也沒看到小孩掉進水呢!





看到遠方的建築物群嗎?是一直往山上伸展的古城









國際社會知道麗江的存在了,漢人當然也知道啦!這麼風和日麗的地方,漢人當然也想住啦!一個兩個漢人帶著全家來麗江新城定居,遷移過來的人越來越多,現在納西族在自己的麗江已經是成為少數民族了!

被譽為『東方威尼斯』的麗江古城(為什麼不反過來叫威尼斯是『西方麗江古城』呀?)是一座沒有城牆的城市,這個是有故事的。以前的納西族是沒有姓的,忘了是在哪一個朝代哪一位皇帝(是朱元璋嗎?),當年的土司幫皇帝趕走南方的野蠻人,為了表示謝意,皇帝賜給他一個姓(這算是最高的獎賞),從皇帝自己的名字拿掉幾個筆劃,就成了『木』,就是木氏土司家族建了這座城市,他們想,如果建城牆,那這個『木』字不就被框起來變『困』字?不好,乾脆不用城牆;我覺得這樣也好,讓城市自由生長,城裡的密度就不會太高啦!

木氏土司想人民應該也可以享受有姓的光榮,可是又不想讓他們共用皇帝賜的姓,就在『木』字加了幾個筆劃變成『和』,所以如果你看到有姓『木』還是『和』的人,一定是麗江納西族來的。










忽必烈打大里國時也曾到此一遊!














溪太狹窄了沒法兒划船,少一個機會賺遊客的錢囉!















別怕會聞到不該聞的味道,這不是排水溝,安心的吃吧!









整個古城的規劃是以『玉河一分為三,三成九,九成無數條水粱』割出的格子系統;從大門的玉龍廣場往南走大約十五分鐘就到了古城的中心『四方街』,意思是水從四面八方來,是個廣場,整個地面有點往東頃斜。這裡的小溪變寬了,為了清理四方街這個廣場,溪流的橋下設了一個門,把門關起來水面就會高上來,集到龍口水就會湧上四方街,因為地面向東頃斜,水就會帶著垃圾到東邊的小溪,然後隨著小溪離開古城,以前的垃圾是用環保材料做的可以這樣清,現在只好用人工來掃地了。四方街四周圍就很多麗江土產可以購物:莊家犛牛肉乾、綠丫頭乾梅子店、百歲坊銀器店,還有很多古古怪怪的店,像做紙啦、鈴鐺啦,當然少不了餐飲店和旅社囉!都有很特殊的裝潢,好過癮喔!







就是右上方那一條橋和這四個龍口當清潔隊











納西族的象型文字『東巴經』,畫字還上顏色呢!






這麼奇特的古城,導遊只給我們45分鐘自由活動!導遊說古城的夜景更美,有一群日本攝影師專門來麗江,只為了拍從黃昏到夜裡的古城,晚上不妨攔個計程車自己去,從新古城差不多七塊錢,要先講好價錢,也不要接受計程車師夫的任何推薦,什麼安摩啦、酒巴啦,只怕一去沒有花到幾千快人民幣就不放你回旅館喔!



「要不要去看夜景呀?我的腳真的很累呢!可是不去又怕錯過好機會呢!」,掙扎了老半天,我還是決定再跑一趟,更何況怎麼可以輸給每天跑步的爸爸嘛!我可憐的雙腳得委屈妳們一下了!還好有去,整個城市的氣氛變很不同,夜裡更熱鬧,還有機會上了『五星級共公廁所』,古城裡所有的公廁都是這樣又新又乾淨的,只要五毛人民幣!










水車的夜景













古城的YMCA,看起來很 … 古!
















四方街,在這裡有一群人跳土風舞,右上方那高高的塔是電視塔






很夢幻的倒影
















這可不是紅燈區喔!


















很多西方人晚上才出來喝酒











親手做紙寫東巴文








燒木片畫家,燒出來的圖案很有歲月的質感呢!

今晚雖很累,腳也痛了,可心情不痛不累,做夢還是夢到古城呢!

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