Monday, November 06, 2006

埃及之記–第一天
( 06 November 2006 ) 台灣時間 - 18:15

夢想已久的埃及,我來囉!

收集在新加坡兩年半內所壘集累積的每分每秒,飛往台北,用十六天的時間找婚沙紗辦喜宴,再飛經新加坡、印度洋、杜迪拜、紅海,跨越三千年,到法老王之家。

在埃及時間06:30我們抵達開羅,機場裡已經有等了一個穿西裝打領帶的男士在等了,表情嚴肅的忙著在台灣同遊們的護照上貼『郵票』辦落地簽,我心想:「這愁眉苦臉的中年人不會是傳說中會講中文的導遊吧!」


幸好不是他!




導遊是個年輕有活力而且很皮的帥哥,簡名叫Hasan,照阿拉伯習俗一個人的全名是先寫爺爺的名子,接著爸爸的,最後才是他人的,而每個名子都有意義,Hasan這個雄名的意思就是『好』。他的確是好人,雖他因為不照回教一天得朝拜五次一直自稱自己是個壞幕斯穆斯林,在埃及的日子因他的認真給了我一生難忘的課程!http://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_name

飛了十八個小時跨六個時差區,我最需要的是躺著睡覺,可是行程裡只有早餐沒有早眠,我們的第一份埃及早餐是在機場附近的一個飯店叫Novotel解決的,還遇到三個來埃及出差的台商呢!飯店裡有個小銀行可以換埃鎊,1USD = 5.72EGP,領隊說這裡的匯換率比機場好,書上也是寫說機場的匯換率是最低的,可是我在機場看到的三家之中有一家賣1USD = 5.75EGP呢?

有那麼豐盛的早餐,我決定把新航送的蜜月蛋糕轉送給司機先生Muhammad,也因此當Hasan在車上做搶答比賽時,只有我答得出司機先生的名字,子我得到一塊埃鎊!

吃飽後開往開羅,第一個印象就是,亂得的很恐怖!大都會的交通,塞車是個基本基常識嘗試,可是沒有紅綠燈而且路上的看不到分隔格線,連同樣第三世界國家的雅牙加達都沒那麼簡略呢!Hasan說開羅有一千七百萬個人口,平均車輛是一人一台,而且都是汽車!塞車中我們並不無聊,路上的表演很精采,行人揮舞著在馬車、驢車和汽車之間翩翩起舞過馬路,還有些邊跑邊追著公車硬擠急上去,一支隻手抓著車門,其他身體是漂其他身體是飄在半辦空中!這在牙雅加達也是常見,不同的是埃及人會互相扶助,也不會有人跑出去公車外被後面的人追著叫「站住!小偷!」Hasan解釋說在這90%是回教徒的國家裡很少有人偷東西,治安算很好;在Saudi Arabia那裡偷東西要斬手呢!













在某個路段Hasan叫我們注意一些穿西裝打領帶表情嚴肅的男士,他說:「他們是現任總統Hosni Mubarak的警衛,保護他的住宅,Mubarak以已經執政25年了,是因為前任總統Anwar Sadat在1981年10月6日被一個笨蛋殺了而繼當任的。埃及有選舉,六年舉行一次,可是我們可投的只有兩個選項:YES or NO!有個笑話,有個先生投票後很高興的回家跟老婆說他選NO了,老婆很緊張的罵他叫他回去改YES,他就馬上跑回去跟選務人員說他一時糊塗想改選他票,選務人員既竟然說:沒關係,我們已經幫你改好了!」

Hasan繼續解釋說Anwar Sadat也是因為Gamal Abdel Nasser的心臟病發作而過世才有機會上任,前任總統Sadat在1973年10月6日突然攻擊在Sinai半島佔領了六年的Israel (1967-1973),贏回Sinai半島為埃及領土,重從新開放Suez Canal;他也改變埃及國際觀為開方放政策,逐進發展埃及經濟,也接受了Israel的邀請成為當第一個去Israel國家拜訪的阿拉伯總統,可惜一些回教激進分子不喜歡他這麼開放的思考模式,在國慶節表演的時候當前任總統Sadat站起來接受軍隊敬禮時,突然有一個軍官從軍隊之中開槍打他的額頭,為了紀念他在此地蓋了一個很壯觀的紀念廣場:The
Unknown Soldier Memorial;Hasan 只是沒講到前任總統Sadat與他的家人,跟一般總統一樣,在晚年時也染上有貪污和耍不乾淨的政治手段的毛病。http://en.wikipedia.org/wiki/Anwar_Al_Sadat

前任總統Sadat就是坐在這觀眾台時被槍殺








金字塔紀念碑的總高度是36.64 米,總寬度14.3米,從外走到裡理有三個不同時代的士兵在站崗看護,代表埃及最重要的三大時代︰民主、土耳其、法老王;看著這些警衛站的姿勢,我只想跟他們說:你們應該請台灣憲兵來教導教導!

金字塔的牆面刻著71個代表性名子,後面有片牆壁描述埃及人在大太陽底下的愛國精神,太陽中的時鐘是用畫的,永遠指兩點鐘,不知是什麼意思。


現代式制服,保護現代式金字塔,不是實心而是四片1.9米厚的牆面所組合的金字塔。




土耳其時代的制服,他後面那塊黑色大理里石代表士兵的墳墓;警衛看起來很輕鬆自在。





法老王時代的制服,涼鞋是現代版的,不算正統,Hasan還扣著手跟他和照,這哪們兒的警衛呀?







這座空心紀念碑,是否也暗示了已被西方國家和盜墓幕著挖空的埃及?下一個景點,Egyptian Museum,就表現不出有七千年歷史的埃及了。埃及考古博物館只有兩層樓,相機攝影機在入口都被沒收,最經典的展示品是幾具俱木乃伊和從Tutankhamun從墳墓裡所挖出來的的財寶產。







Tutankhamun九歲就當埃及十八王朝的法老王了,且十八歲就過世了,從他木乃伊頭部後面的裂痕考古學家推測他是被殺死的,在他墳墓裡還有兩個女嬰,推測是他跟妹妹結婚所生的女兒。法老時代有個習俗,一個新任法老要找王權名,Tutankhamun這個王權名的意思是「造物者造著的活神」,其原名叫Tutankhaten,意思是「太陽盤的活神」,Tutankhamun有名是因為當英國埃及學家Howard Carter在1922年發現他時他的墳墓非常完整,3247年內都沒有被盜墓者入侵過,所以在這考古博物館裡還看得到他用全純金做的飾品、權杖、面具、寶座、床,還有四個的鍍舖金的棺材,這四個棺材一個比一個大,小的放進較大的,最大的有一間房間那麼高,非常壯觀!每個棺材的八面牆都有壁畫,講述死後必須經過的路和準備獻給神們的祭品,請求神們保護這位法老死後的旅程;一個死人需要那麼多神來保護,那還活著的老百姓誰來保護?

博物館前有個池塘,水裡種了睡蓮和紙莎草,是埃及自古以來的國花;埃及神話故事裡說年輕造物主神Nefertem出生於水,就像睡蓮一樣,它的花瓣又可做成香精油,而紙莎草是古埃及唯一可做成紙張的植物,兩著都生長在尼羅河上,埃及的生命來源;好期待尼羅河之遊喔!
肚子餓了,我在埃及的第一份正餐既然是,圓桌型中式午餐!雖廚師是中國來的,可是口味讓我們全團決定往後埃及的日子不再吃中國菜,辣辣酸酸的,隔壁桌還贈送小強呢!

吃飽後,當所有的血賽跑到腹部留下睡眠不足而快睜不開的眼睛時,Hasan竟既然帶我們去爬金字子塔!開羅市有條很直的路叫金字塔大道,就是前往Giza高原的通路,遊覽車還開閃過密密麻麻的交通,經過麥當勞、肯德基,突然一轉彎,三座金字塔就在眼前了,好像在再說:「我的鄰居是四千多年的金字塔」,感覺好奇妙喔!















古埃及人相信人死之隻後向像太陽一樣會到西邊去,所謂的東西之份是以生命之泉,尼羅河為準主,所以墳墓都建在尼羅河的西岸,Giza高原就是在尼羅河的西邊,五千年前被選為王墓區,這裡有三代同堂的第四王朝法老王和其皇后們的陵墓:爺爺Khufu建了138.8米的The Great Pyramid,紙莎草裡記摘著載它原先的高度是146.6米;兒子Khafre在28年後蓋比老爸矮3米的金字塔,目前高度只剩下136米,而且因為頂部還沒完全風化,這座金字塔看起來很像戴帶著一頂帽子,考古學家預測Sphinx也是他命令的;孫子Menkaure蓋最矮的金字塔65米,現在只看得到62米。

Pyramid因為風化而露落出它的肉,一層層的石頭,所以中國人不把叫Pyramid為叫成「三角錐」,而是「金字塔」,況且原先金字塔的頂部是舖金的,而四面舖沙,太陽一照整棟建築物就會發亮量;金字塔每面的三角形這形狀本身表示太陽正在照亮著地球,從一個點閃散開下來,好像太陽神保護裡面的木乃伊吧!看起來對太陽神的崇拜有助於施工品質的保障,這麼大的建築物,用槌子和人工那樣簡略的工具建起來,竟既然四方形基座的施工誤差才0.5公分!

別懷疑,每塊石時頭就是這麼大,平均重量2.5噸頓,基座的每塊石頭的平均重量15噸頓,甚至有專家說80噸頓;也別懷疑,我穿的衣服是羽絨外套,沙漠的氣溫就是這麼低。







哦喔,哦,往上爬,只要努力往上爬!原本的入口是上面那大三角型,現在被關起來換從照片裡的右下角腳進出,是Caliph Maamun在西元820年所挖出來的入口。








一望無際的高牆,熬過千年歲月目睹著開羅的喜怒哀愛樂,到了19世紀年The Great Pyramid還是全世界最高的建築物。






太陽神只是古埃及人崇拜的神之一,為了解釋不可理解的自然現象,他們觀察四周圍,怕什麼就崇拜什麼:Anubis胡狼頭神是保護木乃伊的神,古埃及人在製造木乃伊的過程就會發現晚上時胡狼會在晚上來偷吃;Khepera甲蟲神是描述夕西陽和月亮,古埃及人一直不了解什麼力量讓太陽從東邊跑到西邊,有一天看到甲蟲推著比他牠身體還大的糞,而且不久以後竟既然從糞堆裡冒出小甲蟲,就想在天上一定有隻很大的甲蟲推著太陽讓太陽重生。古埃及為了強調一個神有多雄偉就會拿兇猛動物的身體,老鷹的翅膀啦、眼鏡蛇當皇冠啦、獅子的身體等。

Giza高原的Sphinx獅身人面像是埃及最老又友最大的一個,兒子法老Khafre有一天想去看他正在興建的金字子塔,從尼羅河到金字塔的路上發現有塊大石頭,就命令工匠把石頭搬到他金字塔的東邊,刻成獅身人面的雕塑來保護他的墳墓,臉朝嘲向日出,而法老命令獅子的臉是他自己的面像,讓人感受到他的威力;我覺得在有多大的威力也熬不過歲月的慘酷,除了鼻子和鬍子掉了,那張臉被風化的快變平了!

Giza獅身人面像腳角下刻了一個傳說,十八王朝有個王子很想當法老,可是有淑淑叔叔兄弟比他強的得多,所以他就下決心去找太陽神獻貢供品,跑到Giza這獅身人面像來,那時獅身人面像被沙淹沒到肩膀,正中午的時候王子睡著了,夢到Giza獅身人面像跟王子說:「我,法老的法老,會祝福你當法老,答應我你會幫我弄掉我身上的沙子!」,這王子就是西元1400年的Thutmosis IV,也因他當上王位Giza獅身人面像經過14個王朝一千多年後重見光明;王朝換了,獅身人面像也又被沙淹沒,一直到1925年才又被刷乾淨。

進獅身人面像的神廟,經過又長幼又窄的隧道,跟世界各地來的人擠一擠,一轉身,






它就在眼前了!被磨摩平了得差不多了,太陽又消失,看不清楚它那張有名的臉!







網路上的照片,我們去的時候整區被封鎖,維修中,沒辦法靠的得這麼近;總長57米、寬6米、高20米,Thutmosis IV之傳說就是寫在它腳佼下那花崗石碑 。http://guardians.net/egypt/sphinx/


金字塔、獅身人面像,這只是一個陵墓的一小部分,還有拜見過世法老的神殿、準備法老木乃伊的神殿、從神殿到金字塔約六百米長的斜坡、皇后的小金字塔和親友的墳墓。古埃及人相信太陽神每天是搭船去上班的,人過世後也搭船到天上向祂報到的,因此當一個法老的木乃伊準備好之後,它的屍體被送上船,走那長長常常的坡道到金字子塔腳角下的神殿,等祭司辦完儀式手續後才把木乃伊埋入金字塔內,而船就埋在金字塔的腳下。在Khufu金字塔的腳下就挖到這樣的一艘船,現在展在Khufu金字塔的腳下的一棟現代博物館,進去博物館之前要把鞋子用他們準備好的又大又厚的套子襪子套起來,避免沙粒侵入。

Khufu金字塔腳下的現代博物館,好不搭配喔!










1952年被發現時是一些船的模型和一堆零件,共有1200個零件,考古學家僅盡量用古埃及的方法花了14年的時間把它組合起來,總長46米。

走了一個下午,Hasan安排比較輕鬆的活動,血拼,去看紙莎草紙的製作,紙莎草的種子來自於Somalia,本來在現代埃及已經滅亡了,好在某個法老的陵墓有埋這個種子而且壁畫上有描述它的製造過程,我才有機會接觸到紙莎沙草紙。做紙莎沙草紙其實很簡單,先把紙莎沙草的草根切薄片,泡水六天,再把每片的水分用槌子壓出來,然後排成十字子的圖騰把每片交叉成一大片,再用機器壓幾天,就成了!這種紙非常的堅固故,真品的紙莎沙草紙用手柔揉也不會皺掉。店裡力賣的作品也很漂亮,我只是我已經累到不管眼睛看到什麼,頭腦所讀到的訊息是「床」,也幸好頭腦不清醒,不然我大量出血買紙莎沙草紙,真的很美呢!

晚餐到了,吃了晚餐,還是不能睡,而安排去看Giza金字塔晚上七點的聲光秀。在等七點到之前的時候Hasan帶我們去一家賣香精油的店,這家店說很多名牌香水像Channel啦、CK啦、Polo啦、Issey Miyake啦拉,都是來埃及買香精油,回去自己加些酒精就賣幾十倍的價位,我看大家都累了,聽一聽上一上洗手間就上車去了。

七點到,其實一天內有幾場不同語言的聲光秀,什麼語言都有就是沒有中文,我穿著羽絨外套拖著疲憊的身軀,猶如行屍走肉般俱穿頂過冷風找位子坐,都是冷冰冰的鐵椅,觀眾又不多,風一吹就直接入骨了;在這麼冷的環境,那麼大聲的音樂伴奏著那麼精采的燈光和雷射表演,我既然,睡著了!我老公怕我感冒就拖著我先回車上睡了。回到飯店時,既然還是不能直接睡,浴室的排水溝的問題害樓下的房間漏水,所以維修部要我們等;今早在機場過海關時團隊裡有兩個護照被抽查到,我的老公是其中一位,回到飯店也不如意,這不會是得了法老王詛咒吧!

















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