Wednesday, November 08, 2006

埃及之記–第三天 ( 08 November 2006 )
Abu Simbel 05:00

凌晨兩點半點起來,打包打包,下去到旅館大廳拿早餐盒,上車去機場,跟一隊隊也帶著各旅館早餐盒的旅客,趕坐五點的飛機往南去亞斯文,展開古埃及神廟之旅。我沒睡飽的運氣很好,抽籤抽到靠窗的機位,可以享用空中日出特寫的特權。

五點多時,機內比外面亮



太陽準備去上班了


那一條亮亮的是尼羅河




其特色就是河中很多沙洲











約一個小時就到了亞斯文機場了,領隊說我們很幸運今天有飛機到Abu Simbel(阿布辛貝),不然要坐三個小時的車,這旅程不是想走就可以走的,而是需要軍隊開在你的前後來保護你,因為路上有遇到恐怖份子攻擊的危險,在1997年時就有一群遊客被屠殺!

幸運,我們也不算是最幸運的,其實有開羅直達阿布辛貝的班機,只是已經客滿了訂不到位而已,所以得在亞斯文機場睡也不能睡、逛也沒得逛得等三小時。亞斯文飛阿布辛貝這小飛機還挺可愛的,只有機票賣完後它才飛,而且登機卡沒有劃位,先搶先得,更可愛的是,機位的排法是一邊坐兩個人一邊坐三個人,這樣怎麼保持平衡?飛行時我不由自主的想這架飛機是歪一邊飛翔。


阿布辛貝位於埃及和Sudan(蘇丹)的邊界,離亞斯文約290公里,小飛機45分鐘後就降落了,從機場到景點有專用直達車,機長說在一個半小時後這架飛機會飛回亞斯文,你趕不回來的話就是你家的事囉!好在Hasan是個精明的人,他跟另一個團隊講好大家一起晚回十五分鐘,沒有半隻乘客出現,飛機就得等人囉!

阿布辛貝的景點真的很經典,值得我睡不飽的犧牲!第十九王朝的第三位法老–Ramesses II(拉美西斯二世)約在西元前1300年以為太陽神Ra-Harakhte獻貢品為藉口,下令在阿布辛貝建兩座超大型神殿–Temple of Abu Simbel和Temple of Hathor;說是建起來,其實它是雕刻出來的,把一座山的肚子挖了二十年的時間才完工,目的是想讓埃及南方努比亞小國看了神殿就被感動而聽他的話並且信古埃及宗教,就可擴大埃及的領土了;的確有這個效果,我就被感動到忘了三天沒睡飽的痛苦呢!


我們抵達神殿時只看得到石頭山河一片石頭沙漠,走了又走,一轉彎,33米高38米寬的神殿就在眼前了,壯觀!身在沙漠地帶的它們,風一吹沙就舖上來了,到了西元600年已經被沙粒堆積到神殿外四個雕像的膝蓋了,那個膝蓋可有15米高呢!這兩座神殿就這樣被遺忘了,直到在西元1813年一名瑞士探險家 – Jean-Louis Burckhardth從沙堆裡挖出入口來,把廟裡可以帶的東西都帶走;真希望我比他早一年來呢!

阿布辛貝神殿的正面,20米高的雕像都是帶著上下埃及王冠的拉美西斯二世人像,有一尊在西元前27年被地震震垮了,他的王冠在其腳下



拉美西斯二世人像腳下左、右、中間的小人像是其母親、子女、愛妻后Nefertari;在他99年的生命共有200妻妾,96兒子和60女兒,哇塞!


人像腳下有個很寬的台階,台階的欄杆擺著老鷹跟人像,互相交錯著站崗這座神殿;那麼多『人』保護,雖然抵擋不掉土匪,至少吸引了幾萬個遊客,帶給埃及不少收入,不賴,不賴!


神殿唯一的入口,朝東,入口上方有個頭上戴著太陽盤的小雕像,那是拉美西斯二世所崇拜的太陽神形象以老鷹神造型的Ra-Harakhte








正面頂端有22隻狒狒,雙手往上舉迎接日出,Ra-Harakhte左右刻著拉美西斯二世為祂獻供品,門樑上方刻著拉美西斯二世的王全名謎畫紋



一進去就看到八尊10米高的拉美西斯二世人像以最高神Osiris的造型站崗,南邊那一排帶著上埃及皇冠,北邊的就帶著上下埃及皇冠













神殿裡的任何一面牆、每根柱子和天花板都刻著拉美西斯二世的故事,連儲藏室都有寫著拉美西斯二世年輕的時候這個神那個神摸著他頭祝福他、當上法老後與愛妻Nefertari為這個神那個神獻供品、市民繳給他這個土產那個土產、他贏過這個戰爭那個戰爭等這個那個,好像故事永遠都講不完似的,連團隊裡有個已退休的醫生也有拉美西斯二世的故事,說拉美西斯二世怎麼贏過古埃及最大的戰爭。

拉美西斯二世為了擴大他的領土就不斷與Hittite開戰,戰了很久終於用很巧妙的策略贏了,那戰略是母馬,拉美西斯二世從間諜那裡得知Hittite人在戰場上只騎公馬,他就想出這個點子,放走正在發春的母馬,又美麗又放香的母馬奔跑在敵人眼前,Hittite人的公馬怎麼可能有心情去殺人嘛!就這樣拉美西斯二世贏了古埃及最大的戰爭,也發明了全世界第一個和平協約,Hittite國王還叫他的女兒加入拉美西斯二世的老婆俱樂部呢!Hasan是說Nefertari是拉美西斯二世最愛的妻子,可是我查的資料說Nefertari只是個幫他處理很多事情的王后,她的權威很大,拉美西斯二世最愛的其實是Hittite公主,只是因為她沒有埃及王家血源,所以當Nefertari過世時拉美西斯二世手下的人不願意接受Hittite公主當王后,而是奉Nefertari的女兒;沒錯,在古埃及女兒嫁給老爸或兒子取老媽或兄姐弟妹互相成親是很正常的事,古埃及王家的女生只能嫁給有王家血統的男生,除了自己的爺爺、爸爸、兄弟就別他選擇囉!怪不得那麼偉大的千年文化現在只看得到廢墟,王世後代的智商應該是越來越低吧!


以下的照片是網路http://www.ask-aladdin.com/ 抓下來的,兩座神殿內都禁止拍照攝影,唉!


年輕時被智慧神Thoth和照顧太陽與天空的神Ra-Harakhte摸摸頭,表示這位法老是被神祝福的


拉美西斯二世頭上帶著上下埃及的王冠懲罰一群敵人;上下的定義是以尼羅河為準,上游是上埃及,下游就下埃及囉!





在戰場上的拉美西斯二世,他跑前線軍隊跑後面,非常壯觀,我看有四米長喔!


儲藏室裡的奉獻圖,我偷拍的!



愛神和護神Hathor在後面,力量神Amun-min在前面


Nefertari王后,每個刻在牆上的事物都上顏色,隨著歲月顏色也掉了








走過一關一關的空間需列後,就走到Temple of Abu Simbel裡最小的房間可是最經典的空間,神聖內殿,房裡坐了四個雕像:最有勢力的神Amun-Ra、工匠神Ptah、拉美西斯二世本人和顧著太陽於天空的神RaHarakhty。四個雕像排排坐,尺度又是一般正常人的身高,這叫經典?當然不是這個啦,希奇的是每年在2月21號和10月21號,也就是拉美西斯二世的生日和當上法老的紀念日,太陽就會通過那一關一關的空間照亮拉美西斯二世的臉,而不會照亮左右旁邊的雕像呢!就這樣兩千多年都沒有錯過,直到西元1960年埃及當任總統Nasser為了控制尼羅河氾濫下令蓋個水壩,很多古蹟開始被淹沒囉!

UNESCO看到了這個危機,在1959年開始募款拯救古蹟;說是捐,我看是『買』吧!在1965年總統Nasser送美國西元前15年所蓋的Temple of Dendur,八百噸的石頭用661個包裝箱運到紐約,在Metropolitan Museum of Art那裡重組;而在1968年總統Nasser為了感謝西班牙也送走在西元前200年所蓋的Temple of Debod,現代埃及人想看就得去馬德里消費囉!美國和西班牙是幫了我們很大的忙,如果他們不捐錢,現在的我們應該需要穿著潛水服裝去看吧!

Temple of Abu Simbel和Temple of Hathor自己花了四年的時間搬家,1964年開始把這兩座神廟切片、編號再重組,1968年才完工,比原來的位置高65米,約花了八千萬美金,可惜現代人沒有古人細心,Temple of Abu Simbel正面的角度比原來的相差一度,這樣太陽照亮拉美西斯二世的時間就晚了一天了,變成2月22號 10月22號,Hasan說想在那兩天來看拉美西斯二世的臉就很辛苦喔,遊客排隊排到入口去了;天哪,那至少有一公里呢!


兩座神殿對面的湖,50年前他只是一條河哩!遠方看得到很多小山丘,有人說那是古埃及貴族的墳墓,我懷疑是不是這地帶的地質特色?


Wikipedia網站找到的【遷移之前和遷移之後】的模型照片,這模型可以在亞斯文的Nubian Museum看到,不在行程內。








Temple of Hathor是給愛神和保護神Hathor蓋的神殿,比Temple of Abu Simbel小很多,室內也刻滿著戰爭和獻貢品的故事,也有內殿,擺著一個以牛神為造型的愛神和保護神Hathor;其特色在於正面有四個拉美西斯二世的人像,兩個是他的愛妻Nefertari的人像,一般的設計女人尺寸只到法老的膝蓋,這座神殿竟然六個人像都站在同樣的尺寸!考古學家解釋為愛意,是對是錯,就得去問拉美西斯二世本人囉!J我很好奇的是,拉美西斯二世都被記載成一位很精明很偉大的法老,不知道是事實還是記載者被他命令寫這樣的?


正立面,完整度還滿高的











正門,室內一樣不可以照相












這兩座神殿就這樣用不到兩個小時的時間搞定,回到為這個景點而建的小機場,重新經過金屬探測門,被檢查兩次倒是很習慣了,好笑的是在機場第一關和第二關的距離才不到一百米,何必造成大排長龍重新檢查,讓遊客邊排邊唸?

回到亞斯文時午餐時間早就過了,好在自助餐式餐廳的菜多半是不限量供應,還可以吃得很飽,而且未來三天的早、午、晚餐都會在這家餐廳解決,因為我們開始住遊輪遊尼羅河,耶!我們的行李不跟我們去阿布辛貝而從亞斯文機場直接上遊輪,早就在房間門口了,只是有個背包不在裡面,那背包裡面可是手提電腦呢!今天法老的詛咒不會是這個吧!我老公馬上去問,等了半小時後終於他背著小包回來,嚇死我!因為這件事情我們下午休息的機會剩半小時而已,就得集合去參加下一個活動。


這是不用腳力只需眼力的活動,搭上努比亞傳統划船去遊上埃及–亞斯文地段的尼羅河。努比亞這個字來自古埃及語–Nub,意思就是『金』,現在住在蘇丹和埃及邊界,在埃及的只有佔百分之二十五,長相跟埃及人不一樣,比較像非洲黑人,也有自己的土語。在西元前3100年努比牙是古埃及與非洲的主要橋樑,把非洲所生產的黃金、象牙、烏木、香、非洲熱帶動物、奴隸帶去古埃及賣,約一千年以後有位法老想省下這筆仲介費,就乾脆把努比亞人列入埃及領土,被佔領就是得接受入侵者的文化囉!努比亞人也相信死後的故事,所以也會蓋金字塔給死者的梯子升天空,雖然沒有比埃及金字塔高大,可是數量多很多,埃及的約只有80座,努比亞的就有223座呢!

埃及的努比亞人原本不住亞斯文,因為總統Nasser在1960年決定蓋亞斯文水壩,造成往南擴長五百公里、一百八十米深的人工湖Lake Nasser,蓋在尼羅河上游的努比亞房子都被水淹沒了,逼迫約八十萬努比亞人搬家,埃及政府在開羅一帶提供新的地方給他們住,只有少部分的努比亞人願意搬去開羅,多半還是選擇平靜的亞斯文一帶或到蘇丹北部;現在住蘇丹的努比亞人的社會地位和經濟能力比他埃及親友好,可能是因為埃及的努比亞人是少數民族,而且埃及的歷史和文化大大強過於努比亞,所以他的風光都被埃及蓋住囉!埃及的努比亞人現在還是靠尼羅河生存,當農夫、漁夫或最好賺的觀光旅遊業。


下面那大塊水是Nasser之湖
http://en.wikipedia.org/wiki/Aswan_High_Dam












Nasser湖旁的努比亞新聚居區









在亞斯文這個碼頭除了女性觀光客,開船的、路邊賣紀念品的甚至賣埃及傳統女性服裝都是男生,沒看到半個努比亞女人!其實古努比亞的社會裡女性的地位比一般非洲民族高,女皇帝的故事極多,古努比亞也是崇拜保護神Isis比她的老公冥界神Osiris或兒子老鷹神Horus還高,信Isis宗教,相信Isis女神是像母親般照顧尼羅河一帶的土地和人民,有些壁畫還描述她正在為努比亞女皇帝餵母奶,在亞斯文一帶也有不少Isis的神廟;有Isis和女皇帝那樣高的女人來保護,加上努比亞女人比男人多,古努比亞女人在社會的地位就很高囉,甚至兒子取母親的姓!現代的努比亞女人沒有Isis宗教,也沒有女皇帝,可是她們有古努比亞女人不曾有過的機會,因為亞斯文水壩的計畫逼她們遷移,現代努比亞女人有機會去埃及和蘇丹的大城市了。


努比亞人紡織的屋頂











我們的船長是個滿臉歡喜的努比亞男人,邊開船邊拉我們起來跳群舞邊唱努比亞歌給這些哈尼羅河族的我們聽:「喔,啊哩哩!歡迎台灣朋友來埃及消費!」他的確不放過任何謀生機會,唱完歌後就叫跟他一起出遊的弟弟拿出一些努比亞手工藝品排在船中央給我們欣賞,當然很歡迎我們來買囉!看到一些乳白色的雕刻品時團裡有個人就抗議了:「不可以買象牙!回台灣時會被海關扣押哩!」Hasan解釋說那個是駱駝的骨頭,還叫團裡的醫生出來驗證,沒有機器怎麼實驗?我覺得找一條狗還比較實際一點呢!


尼羅河的河邊有很長很長的碼頭,幾乎每個遊輪公司都有自己的專用碼頭,有一段是給傳統帆船使用



我們的船長,跟他不愛讀書的弟弟在船上睡覺賺錢過日子,據說這樣一條帆船要台幣八十萬呢!



亞斯文旁的一整排遊輪碼頭,綠化滿滿,遠方是努比亞居住區,一棵樹也看不到。



很難想像在這麼草木茂盛的綠地以外距離不到一公里就是大片沙漠了。


Tombs of the Nobles,有第六王朝到十二王朝的貴族陵墓,牆壁上的壁畫描述當時死者的人生


Kitchener島,是埃及送給一位英國將軍Horatio Kitchener當打敗蘇丹的禮物,Horatio很努力的種樹養鳥把這個島變成亞斯文最美麗的植物園


Elephantine島是亞斯文一帶最早期的居住區。左下角是個搭木盒小船的小朋友,街頭一人,他抓著我們的船邊一直唱歌,希望可以賺點錢













尼羅河之旅約有一個小時之久,用風力從碼頭出發繞過尼羅河上幾個小島,只能用耳朵享受Hasan解釋這些小島的故事,眼睛只能遠遠的望著它們,真的很想下船去跑一下腿,可惜睡覺的毅力比埃及的魅力還強,連遊輪的特別節目,肚皮舞晚會,都比不上枕頭的誘惑呢!









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