Edfu(伊迪芙)05:30
早起的鳥有日出看!
睜開眼睛,船已經靠在尼羅河的西岸了,是靠西元前3400年古埃及首都伊迪芙的岸。現代的伊迪芙沒有大城市的痕跡,人口約六萬人而已,主要是製造糖和紙,看起來沒什麼,如果不是因為一個神話故事,我看伊迪芙會從觀光地圖裡消失吧!
這神話故事就是:老鷹神Horus和他叔叔Seth打仗的場所,就在伊迪芙!古埃及文的伊迪芙Edfu是「Djeba」,是「報應之城」之意。因此法老王們為了孝敬Horus在此地刻下自己的名字蓋了一座很大很漂亮的神廟,叫Temple of Horus。今早的行程就是去這個神廟「打開Horus的傳記」,雖然從碼頭到神廟有大路可以坐遊覽車,可是旅行社安排我們來回都坐馬車,四人一部,我跟一對常跑美國的夫婦一起坐一部,我的車夫是個牙齒很黃的男生,生活在很商業化的觀光城市,他有他的妙計讓我們喜歡他,就是叫我們輪流坐在他的旁邊,當然不是陪他聊天啦,是駕他的馬車,還教我們怎麼飆車呢!其實讓觀光客駕駛,如果遇到警察會被罰呢!他冒這個險當然不只想讓我們高興,一路上他一五一十的轉身看我們說:「bucks 、bucks,you me no problem!」。其實Hasan早就跟我們說過,不管車夫說什麼,不用給他錢,到時候Hasan會一起給;既然他冒了險讓我們有駕駛的經驗,雖然他的馬很臭也因為駕駛駕的太高興忘記四處張望Edfu城害我現在對Edfu毫無印象,我們還是回答他:「bucks, no problem!」,回到碼頭上每對多給他五埃鎊的小費,讓他高興的露出一排黃牙。
蓋房子給自己住也不忘蓋小房子給鴿子住,我猜,鴿子住進去一陣子後主人就會收租金吧,就是把它宰來吃囉!
一大清早被警察叫,以為是什麼大事,果然想要合拍,以為拍完照後他會像其一般人說:「1 dollar」,結果他只害羞的伸手邀請我握個手。
no problem先生與他的bucks馬,神廟外不只準備停遊覽車的空地,也有一整排停馬車的地方,頂上還舖草蓆讓馬不會太曬。
伊迪芙的Horus神廟這項工程是Ptomely III在西元前237年開始規劃的,耗了180年才完工,當然他人無法在現場剪下紅色飾帶舉辦開幕典禮囉,是他的接班人Ptomely IV得到這個榮耀,後人陸陸續續加了一些零件,把這座神廟弄得更壯觀,直到羅馬帝國Augustus皇帝時這項工程才真正停工。
Horus神廟再怎麼壯觀也是像其他同仁古蹟擺脫不了被遺棄的命運,幾千年的沙塵暴逐漸的淹沒了它,沙漠的沙粒像鹽巴似的保存了它的每塊肉,讓Auguste Mariette在西元1860年發現它時,除了附近居民在那長長的一段時間所使用過的部分之外,它身上的顏色多半都還粘在原位,讓一千七百年後去那裡拍照的我不停的叫:「哇,好壯觀喔!」。
37米高的入口塔門,最右邊和左邊一隻手舉起來擺個打人的pose是在Horus面前打敗敵人的PtomelyVIII,中間是Horus,最小的是Horus的老婆Hathor,人物之間那凹進去的垂直洞是用來掛旗竿,給遠方的人方向,很難想像那旗竿有多長。法老王腳下的長型洞是側門,從這裡進出就不用門票,只是無法參觀神殿最精彩的部分了。
在塔門內側有不少方型的洞,而且是亂挖,有些是挖在人物中的臉上呢!Hasan說那些洞是採光用的,照亮了以32根柱子所組成的前院,古埃及的平民只能停留在這裡獻供品;我們不是古埃及人更不是來獻供品,所以可以再進一步到最神聖之地。
32根柱廊是組成前院的三個面,第四個面就是前廳的大門了,從這裡開始只有祭司和法老才可以進去。前廳的牆壁刻著法老王為Horus神蓋這座神廟的故事,從放第一塊石頭到獻什麼供品,當然也有刻老鷹神與老婆為法老王祝福的畫面囉!前廳裡有些小房間,有祭司的更衣室,有準備儀式用品的藥房,有圖書館等。現在人在前廳外牆的柱子之間舖了大片網子,可能是預防鳥兒們飛進去亂丟垃圾吧;嗯,Horus也算是鳥類吧,這樣他不就沒得回到為他花了一百多年建起來的家?
Horus神廟裡所刻的壁畫主要是寫著Horus老鷹神的自傳,從出生、長大、與Hathor牛神結婚生子、跟叔叔Seth打戰、當上法老到死亡升天的故事。每新年的第一天,祭司把Horus的神像像人一樣對待幫它洗澡穿上衣服,把它帶到頂樓見一見太陽神Ra,讓它重生,據說從Horus神廟的頂樓可以看到尼羅河的景,可惜我去的時候這樓梯間不對外開放,只能閉上眼睛想像那種景色之美了。除了新年,『團圓』也是個很盛大的節日,就是Horus與老婆Hathor約會的時機,每年的六七月在Dendera神廟裡的Hathor神像會帶著被戰爭弄上的『Horus之老鷹眼』,坐太陽船度尼羅河往南180公里到伊迪芙去找老公,共花了十四天,在伊迪芙待兩個禮拜就回家繼續懷孕,一路所經過的神廟,不管來還是回,都會為它舉辦盛大的喜慶會,因為Hathor是肥沃之神,如果她心情很好,人人就會多子多孫多豐收囉!
圖書室裡唯一的一條光線,在這麼暗的地方還看書,怎麼沒有近視眼的問題呀?
塔門的門梁刻著老鷹和朱鷺,顏色都保持的很好;因為朱鷺的喙像弦月,而月亮是神秘的,古埃及人相信他是發明象形文字的智慧之神。
長到成人河馬被拿去獻給神當貢品,最右邊頭上戴著牛角和太陽盤就是Hathor,在摸摸Horus的肩膀為他祝福,雕刻的臉都被某個時期的執政皇帝破壞了。
團圓,不管是在什麼地方在什麼文化,都是很美的!真希望可以親身體會到Hathor 與Horus的團員節,可惜Dendera不在行程內,參觀完伊迪芙後神廟之旅直接往北到Luxor。
尼羅河兩旁之景,遠方就是沙漠
美麗的綠帶被醜陋的工業區打斷
是採砂礦
從伊迪芙到Luxor(路克索)需要經過Esna(恩斯納)的關卡,有兩次,第一次是英國人在1908年蓋的橋樑,第二次是意大利人在1989年蓋的小水壩,離水橋樑約一公里半,這兩個關卡都是觀光客的惡夢,因為每艘船,不管是往南去亞斯文還是往北去路克索,都得經過這裡,旺季的時候一排隊就可能得等五個小時呢!
恩斯納的第一座水閘門,現在只是一座串聯東岸和西岸的一座橋樑,船與車子需要輪流使用,車子通的時船就得等,
這座橋一天只通兩次,一次兩個小時,我們到這第一關卡的時候剛好是中午通的時間,得等兩個小時,坐在左岸邊穿咖啡色的人是一位很有使命感的商人。
橋開了,左邊是可選轉道路,右邊是往天橋的樓梯。
那片鋼板就是可旋轉的道路。
第一關卡是下午三點才會讓船過去,還有機會睡個午覺,三點整船鈴敲響告訴船客要開船了。一件事情一定有兩面,對觀光客是惡夢的等待,對附近的居民卻是個商機,男人們不顧一切的想辦法撈幾埃鎊賣紀念品給郵輪上的觀光客,他們當然不能上船,所以得靠體力、信任和勇氣:要有體力划船或跑步追著郵輪加上手力把商品丟進三層樓高的郵輪,要有信任相信遊客都是很誠實的付錢,而且很需要勇氣隨時隨地準備跟來趕走他們的警察爭辯。有個恩斯納男生不顧一切的用雙腿追著我們的郵輪去賣絲巾,從第一關卡跑一公里半到第二關卡,站在我旁邊的一位西方男人看到他們這麼拼命不斷稱讚他說:「他真的是個很好商人!」;我倒覺得,他是個願意為家人掙一口飯而吃苦的好男人,可是不是好商人,不然像他那麼有意志力的人,應該早就發財了吧!
談生意談到一半警察就來了,商品先扔到船上讓客人選,客人選好後把錢塞進沒被選上的商品,再扔下去給他。
開船了,他邊跑邊扔東西邊叫:「在另一段!」,他一路跑了一公里半,我門的船到水閘門不久後他也到了,看他這麼有使命感,怎麼忍心殺價?
其他商人划這樣的船增加商機,一但有郵輪停下來,他們就像螞蟻撲過來秀商品。
因為有一座小水壩,水壩的前後高度相差四米半,所以需要水閘門來運送船。水閘門有兩道門,用水的力量像電梯一樣把船送到下游還是運到上游。我們到第二關水閘門的時候剛好前方沒有任何一艘船,完全不用排隊,不知這是福還是禍,Hasan說如果在這段得排很久的話,他會安排個自費活動,上岸去恩斯納參觀造物主神廟The Temple of Khnum,順便去市集,就因為我們不用排隊,恩斯納這座古城在腦海裡只留下那位「好男人」的印象了。
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