Friday, November 10, 2006

埃及之記–第五天 ( 10 November 2006 )
Edfu(伊迪芙)05:30

早起的鳥有日出看!

睜開眼睛,船已經靠在尼羅河的西岸了,是靠西元前3400年古埃及首都伊迪芙的岸。現代的伊迪芙沒有大城市的痕跡,人口約六萬人而已,主要是製造糖和紙,看起來沒什麼,如果不是因為一個神話故事,我看伊迪芙會從觀光地圖裡消失吧!


這神話故事就是:老鷹神Horus和他叔叔Seth打仗的場所,就在伊迪芙!古埃及文的伊迪芙Edfu是「Djeba」,是「報應之城」之意。因此法老王們為了孝敬Horus在此地刻下自己的名字蓋了一座很大很漂亮的神廟,叫Temple of Horus。今早的行程就是去這個神廟「打開Horus的傳記」,雖然從碼頭到神廟有大路可以坐遊覽車,可是旅行社安排我們來回都坐馬車,四人一部,我跟一對常跑美國的夫婦一起坐一部,我的車夫是個牙齒很黃的男生,生活在很商業化的觀光城市,他有他的妙計讓我們喜歡他,就是叫我們輪流坐在他的旁邊,當然不是陪他聊天啦,是駕他的馬車,還教我們怎麼飆車呢!其實讓觀光客駕駛,如果遇到警察會被罰呢!他冒這個險當然不只想讓我們高興,一路上他一五一十的轉身看我們說:「bucks 、bucks,you me no problem!」。其實Hasan早就跟我們說過,不管車夫說什麼,不用給他錢,到時候Hasan會一起給;既然他冒了險讓我們有駕駛的經驗,雖然他的馬很臭也因為駕駛駕的太高興忘記四處張望Edfu城害我現在對Edfu毫無印象,我們還是回答他:「bucks, no problem!」,回到碼頭上每對多給他五埃鎊的小費,讓他高興的露出一排黃牙。

蓋房子給自己住也不忘蓋小房子給鴿子住,我猜,鴿子住進去一陣子後主人就會收租金吧,就是把它宰來吃囉!














一大清早被警察叫,以為是什麼大事,果然想要合拍,以為拍完照後他會像其一般人說:「1 dollar」,結果他只害羞的伸手邀請我握個手。













no problem先生與他的bucks馬,神廟外不只準備停遊覽車的空地,也有一整排停馬車的地方,頂上還舖草蓆讓馬不會太曬。














伊迪芙的Horus神廟這項工程是Ptomely III在西元前237年開始規劃的,耗了180年才完工,當然他人無法在現場剪下紅色飾帶舉辦開幕典禮囉,是他的接班人Ptomely IV得到這個榮耀,後人陸陸續續加了一些零件,把這座神廟弄得更壯觀,直到羅馬帝國Augustus皇帝時這項工程才真正停工。

Horus神廟再怎麼壯觀也是像其他同仁古蹟擺脫不了被遺棄的命運,幾千年的沙塵暴逐漸的淹沒了它,沙漠的沙粒像鹽巴似的保存了它的每塊肉,讓Auguste Mariette在西元1860年發現它時,除了附近居民在那長長的一段時間所使用過的部分之外,它身上的顏色多半都還粘在原位,讓一千七百年後去那裡拍照的我不停的叫:「哇,好壯觀喔!」。

















37米高的入口塔門,最右邊和左邊一隻手舉起來擺個打人的pose是在Horus面前打敗敵人的PtomelyVIII,中間是Horus,最小的是Horus的老婆Hathor,人物之間那凹進去的垂直洞是用來掛旗竿,給遠方的人方向,很難想像那旗竿有多長。法老王腳下的長型洞是側門,從這裡進出就不用門票,只是無法參觀神殿最精彩的部分了。


在塔門內側有不少方型的洞,而且是亂挖,有些是挖在人物中的臉上呢!Hasan說那些洞是採光用的,照亮了以32根柱子所組成的前院,古埃及的平民只能停留在這裡獻供品;我們不是古埃及人更不是來獻供品,所以可以再進一步到最神聖之地。






32根柱廊是組成前院的三個面,第四個面就是前廳的大門了,從這裡開始只有祭司和法老才可以進去。前廳的牆壁刻著法老王為Horus神蓋這座神廟的故事,從放第一塊石頭到獻什麼供品,當然也有刻老鷹神與老婆為法老王祝福的畫面囉!前廳裡有些小房間,有祭司的更衣室,有準備儀式用品的藥房,有圖書館等。現在人在前廳外牆的柱子之間舖了大片網子,可能是預防鳥兒們飛進去亂丟垃圾吧;嗯,Horus也算是鳥類吧,這樣他不就沒得回到為他花了一百多年建起來的家?

Horus神廟裡所刻的壁畫主要是寫著Horus老鷹神的自傳,從出生、長大、與Hathor牛神結婚生子、跟叔叔Seth打戰、當上法老到死亡升天的故事。每新年的第一天,祭司把Horus的神像像人一樣對待幫它洗澡穿上衣服,把它帶到頂樓見一見太陽神Ra,讓它重生,據說從Horus神廟的頂樓可以看到尼羅河的景,可惜我去的時候這樓梯間不對外開放,只能閉上眼睛想像那種景色之美了。除了新年,『團圓』也是個很盛大的節日,就是Horus與老婆Hathor約會的時機,每年的六七月在Dendera神廟裡的Hathor神像會帶著被戰爭弄上的『Horus之老鷹眼』,坐太陽船度尼羅河往南180公里到伊迪芙去找老公,共花了十四天,在伊迪芙待兩個禮拜就回家繼續懷孕,一路所經過的神廟,不管來還是回,都會為它舉辦盛大的喜慶會,因為Hathor是肥沃之神,如果她心情很好,人人就會多子多孫多豐收囉!

塔門外的Horus神像,腳下的小人物是法老王,肩膀旁邊的人物就是我啦!










前廳外的Horus神像,約三米高,帶著王冠表示長大了,它的表情非常嚴肅,怎麼逗它都不笑呢!











倒下來的神像,它後面的牆刻著法老王戴著上埃及的皇冠獻香水為供品給戴著上下埃及皇冠的Horus。












長久以來平民住在廟裡,不只躲雨閃太陽,也會煮東西燒木材取暖,導致天花板的漂亮壁畫被黑垢遮住了,那層黑垢也算是遺跡吧!













Nilometer,儀式所需要的水是從這裡取來的,它也是測量尼羅河水面的高度,以這個高度來定那一年的稅要怎麼算,水面越高稅就越重。














最神聖的房間,擺著『團圓』所使用的太陽船,有些資料寫『團圓』一年有兩次,另一次是Horus坐這艘船去Dendera。















在塔門外有一間為了紀念Horus出生而蓋的小禮堂,柱頭上刻著站在蓮花上的小矮人是Bes神,其專業是保護孕婦和嬰兒。















圖書室裡唯一的一條光線,在這麼暗的地方還看書,怎麼沒有近視眼的問題呀?














塔門的門梁刻著老鷹和朱鷺,顏色都保持的很好;因為朱鷺的喙像弦月,而月亮是神秘的,古埃及人相信他是發明象形文字的智慧之神。













Horus老鷹神坐船打敗他的叔叔Seth的旅程,在此壁畫Seth是以河馬來描述,就是長矛底下那個,每次被打敗河馬就長大,




長到成人河馬被拿去獻給神當貢品,最右邊頭上戴著牛角和太陽盤就是Hathor,在摸摸Horus的肩膀為他祝福,雕刻的臉都被某個時期的執政皇帝破壞了。

團圓,不管是在什麼地方在什麼文化,都是很美的!真希望可以親身體會到Hathor 與Horus的團員節,可惜Dendera不在行程內,參觀完伊迪芙後神廟之旅直接往北到Luxor。


尼羅河兩旁之景,遠方就是沙漠


美麗的綠帶被醜陋的工業區打斷


是採砂礦









從伊迪芙到Luxor(路克索)需要經過Esna(恩斯納)的關卡,有兩次,第一次是英國人在1908年蓋的橋樑,第二次是意大利人在1989年蓋的小水壩,離水橋樑約一公里半,這兩個關卡都是觀光客的惡夢,因為每艘船,不管是往南去亞斯文還是往北去路克索,都得經過這裡,旺季的時候一排隊就可能得等五個小時呢!


恩斯納的第一座水閘門,現在只是一座串聯東岸和西岸的一座橋樑,船與車子需要輪流使用,車子通的時船就得等,




這座橋一天只通兩次,一次兩個小時,我們到這第一關卡的時候剛好是中午通的時間,得等兩個小時,坐在左岸邊穿咖啡色的人是一位很有使命感的商人。


橋開了,左邊是可選轉道路,右邊是往天橋的樓梯。




那片鋼板就是可旋轉的道路。

第一關卡是下午三點才會讓船過去,還有機會睡個午覺,三點整船鈴敲響告訴船客要開船了。一件事情一定有兩面,對觀光客是惡夢的等待,對附近的居民卻是個商機,男人們不顧一切的想辦法撈幾埃鎊賣紀念品給郵輪上的觀光客,他們當然不能上船,所以得靠體力、信任和勇氣:要有體力划船或跑步追著郵輪加上手力把商品丟進三層樓高的郵輪,要有信任相信遊客都是很誠實的付錢,而且很需要勇氣隨時隨地準備跟來趕走他們的警察爭辯。有個恩斯納男生不顧一切的用雙腿追著我們的郵輪去賣絲巾,從第一關卡跑一公里半到第二關卡,站在我旁邊的一位西方男人看到他們這麼拼命不斷稱讚他說:「他真的是個很好商人!」;我倒覺得,他是個願意為家人掙一口飯而吃苦的好男人,可是不是好商人,不然像他那麼有意志力的人,應該早就發財了吧!


談生意談到一半警察就來了,商品先扔到船上讓客人選,客人選好後把錢塞進沒被選上的商品,再扔下去給他。
















開船了,他邊跑邊扔東西邊叫:「在另一段!」,他一路跑了一公里半,我門的船到水閘門不久後他也到了,看他這麼有使命感,怎麼忍心殺價?
















其他商人划這樣的船增加商機,一但有郵輪停下來,他們就像螞蟻撲過來秀商品。















因為有一座小水壩,水壩的前後高度相差四米半,所以需要水閘門來運送船。水閘門有兩道門,用水的力量像電梯一樣把船送到下游還是運到上游。我們到第二關水閘門的時候剛好前方沒有任何一艘船,完全不用排隊,不知這是福還是禍,Hasan說如果在這段得排很久的話,他會安排個自費活動,上岸去恩斯納參觀造物主神廟The Temple of Khnum,順便去市集,就因為我們不用排隊,恩斯納這座古城在腦海裡只留下那位「好男人」的印象了。


這部電梯一次可以坐兩艘郵輪,因為我們是從上游要去下游,所以水位是高的,
















等候面的水閘門關了,前面的門就慢慢打開把水放出來,船就慢慢下來囉。









往後看,後面那一艘船在等我們出去,門上那黃色門梁是給陸地交通用的橋。















過了恩斯納的水壩,也算是向尼羅河上游說拜拜。













尼羅河的傍晚,有藍、有綠、有金。













開始看到生命,那些船應該是漁夫的吧!













尼羅河小鎮的小碼頭,看他的高度應該是給郵輪用的。












今晚是在尼羅河上過夜的最後一晚,船上有安排「埃及化裝舞會」,鼓勵遊客們穿上埃及服裝,化上古埃及妝,就是把眼線畫的特別黑特別長的那種,古埃及人相信這樣的妝像「老鷹眼」有神秘的力量可以保護他們,趕走眼睛的病魔;以我看,可能他們是學印度豹,這樣黑的眼圈在太陽很強的沙漠地帶有助於視線喔!













船慢慢靠岸,不知道正在邊唱歌邊跳舞邊敬酒的遊客們有沒有發現在碼頭邊開始聚集了些觀眾,都是當地人,都是男生,津津有味的瞄著船裡遊客穿上他們不會穿的服裝,跳他們不會跳的舞,而我呢,站在我房間的窗口準備就寢說:「明天見啦,路克索!」

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